Всемирная сетевая энциклопедия Wikipedia создает онлайн-библиотеку человеческих генов. Собирать ее будет коллектив специалистов в области генетики и биоинформатики.
Информация в Gene Wiki будет загружаться из существующих в Интернете баз данных, содержащих сведения о расшифрованных геномах человека и других организмов. Кроме того, на страницу о каждом гене вводятся данные о белке, который он кодирует (если такие данные существуют). По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами самые свежие данные по мере их появления.
Страница каждого гена оформляется в соответствии со стандартными правилами Wikipedia. Создатели нового проекта надеются, что такой способ подачи информации позволит добиться существенного увеличения количества доступных сведений. Размещенные статьи смогут дополнять специалисты, работающие с теми или иными генами и владеющие узкоспециальной информацией. Сюда можно будет добавлять различные диаграммы, графики и статьи по смежной тематике. Разработчики Gene Wiki считают, что их проект может быть полезным студентам, преподавателям и ученым, занимающимся молекулярной биологией.
«В общей сложности у человека имеется около 25 тысяч генов. У нас же есть всего лишь 9 тысяч статей на эту тему», – высказался один из участников проекта Gene Wiki. Конечной целью проекта является создание базы, содержащей всю известную на сегодня информацию обо всех известных генах человека.
Скажем еще пару слов о Wikipedia. Несмотря на общепринятое мнение, в целом качество представленных в ней статей оказывается весьма высоким – по данным специально проведенного исследования, ошибок в ней не больше, чем в профессионально готовящейся «Британнике». А сама wiki-технология оказалась настолько успешной, что ее взяли на вооружение не только тысячи коммерческих и некоммерческих интернет-проектов, но и ЦРУ. Не так давно американские «рыцари плаща и кинжала» подтвердили существование «шпионской» Intellipedia. Обо всем этом мы рассказывали в заметке «На службе лысого орла».