Вверху – мозг нормальной дрозофилы в возрасте 15 дней, внизу – мозг генетически модифицированной мушки с подавленной способностью клеток к аутофагии. При большом увеличении (справа) видны ярко-красные скопления поврежденных белков
Два пути, с помощью которых клетки очищаются от мусора – это аутофагия и убиквитин-опосредованный механизм разборки неисправных белков. Аутофагия буквально представляет собой «самопоедание»: при этом в клетке происходит сборка специализированных пузырьков-аутофагосом. Они поглощают поврежденные белки и клеточные структуры, после чего к ним присоединяются пузырьки другого типа – лизосомы, расщепляющие собранный «мусор». В итоге аутофагия стимулирует удаление поврежденных молекул, накапливающихся в процессе старения клетки. Этот процесс, кстати, можно стимулировать низкокалорийной диетой.
Аутофагия особенно важна для нервной системы: нейроны синтезируют гораздо больше поврежденных молекул, чем клетки большинства других тканей и, в отличие от других клеток, практически не делятся и функционируют в течение всей жизни. Их нормальное функционирование непосредственно зависит от аутофагии и других механизмов самоочищения.
Ученые, работающие под руководством доктора Кима Финли (Kim Finley), продемонстрировали, что стимуляция аутофагии – клеточного механизма очищения – в клетках нервной системы плодовых мушек дрозофил предотвращает прогрессирующее с возрастом накопление клеточных повреждений в нейронах и способствует увеличению продолжительности жизни.
Авторы установили также, что содержание некоторых ключевых белков в нервной ткани дрозофил снижается по мере старения организма, что указывает на подавление аутофагии, связанное с возрастом. Теоретически этот феномен может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний и у человека.
Интересно, что о скорости процессов старения у человека можно судить по количеству родинок: «Знаки старости».
Источник Очищение для омоложения